Поступление в медицинский ВУЗ

Выбрать свою профессию — пожалуй, один из самых сложных этапов за целую жизнь, особенно когда ты ещё школьник и только готовишься сдать ЕГЭ. Есть те, кто чуть ли не с рождения знают, чем они хотят заниматься в будущем, но подавляющее большинство делают свой выбор лишь в старших классах школы без четкого понимания того, что же ждёт впереди.

«Я буду врачом» — с таким решительным лозунгом тысячи людей поступают в медицинские ВУЗы, но лишь немногие осознают, что, поступая в медицинский, они не просто идут учиться на врача, а в первую очередь становятся частью необъятной сферы — медицины. Это не просто профессия или должность, это образ мышления, другое отношение к происходящему вокруг, это постоянный анализ и поиск, это то чувство, когда ты понимаешь то, чего другие не понимают. Это не просто работа, это эмоциональная и духовная связь, наполненная своими радостями и переживаниями. Поменяется взгляд на основные жизненные ценности, будут слёзы от усталости и страданий, но также будет и непередаваемое чувство того, что своими знаниями ты кому-то помог, а может и спас жизнь. Неважно, станешь ли ты врачом или нет, но пройдя это обучение в течение 5-6 лет, впитав в себя фундаментальные принципы медицины, ты изменишься в лучшую сторону и переосмыслишь всё то, во что верил долгое время, заложив основу для дальнейшего саморазвития.

СТРАТЕГИЯ МЕДИЦИНСКОГО РОСТА

Портал UMedicine представляет уникальную возможность ознакомиться со всеми этапами и особенностями профессионального развития в области медицины. Качественное образование, духовный рост, обретение зрелости и финансового благополучия — то, на чём будет выстроена успешная карьера и вся жизнь. Это путешествие на многие годы и десятилетия, и поступление в медицинский ВУЗ — самый первый шаг на этом нелегком пути. Подробное изучение всех материалов портала станет отправной точкой для дальнейших поисков по обогащению своих знаний и внутреннего мира.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

Поступая в ВУЗ, необходимо выбрать одну из программ специалитета (направления), после окончания которой уже можно работать врачом широкого профиля. Обучение в специалитете создаёт медицинскую базу или фундамент, на основании чего в дальнейшем кирпичик за кирпичиком можно будет формировать прочный монолит и дополнять его пристройками с каждым годом. Главными «строительными материалами» для фундамента на любой первичной медицинской программе будут знания по химии, биологии и физике в различных вариациях. Студенты на первых курсах изучают такие базовые дисциплины как анатомия, гистология, биохимия, фармакология, медицинская физика, латинский язык, медицинская история и философия и т.д.

При желании погрузиться в более узкую специальность, например, хирургию, ортодонтию или клиническую лабораторную диагностику, после ВУЗа необходимо поступить в ординатуру, длительность обучения в которой составит от 2 до 4 лет.

ЭКЗАМЕНЫ

Сегодня все медицинские высшие учебные заведения, за редким исключением, принимают результаты ЕГЭ. Для поступления на специальности «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «педиатрия», «медицинская биохимия», как правило, нужно сдать ЕГЭ по химии (Х), биологии (Б) и русскому языку (Р). Для «медицинской биофизики» и «медицинской кибернетики» — физика (Ф), биология (Б) или математика (М) и русский язык (Р). «Клиническая психология» обычно требует результатов по математике (М), биологии (Б) и русскому языку (Р). Некоторые университеты, например медицинский университет им. Сеченова в Москве или Ставропольский ГМУ, кроме приёма баллов ЕГЭ проводят дополнительные внутренние испытания в письменной или устной форме. Минимальные проходные баллы составляют от 36 до 65 по каждому предмету, однако для того, чтобы пройти по конкурсу обычно требуются более высокие цифры (210-270 за 3 экзамена) в зависимости от престижности учебного заведения, востребованности выбранного направления и общего количества желающих.

На подготовку к экзаменам следует выделить максимально возможное количество времени и сил. Высокие баллы позволят стать более конкурентоспособным абитуриентом и выбрать тот ВУЗ, который нравится, а не тот, в который берут по баллам. Стоит также иметь в виду, что только блестящие результаты ЕГЭ обеспечат возможность поступления на бюджетную форму обучения.

На особых условиях (с начислением дополнительных баллов или без сдачи вступительных экзаменов) могут поступать:

    • победители и призеры Всероссийских олимпиад по профильным предметам;
    • дети-инвалиды, инвалиды I и II группы
    • дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей
    • военнослужащие-контрактники;
    • лица, подвергшиеся воздействию радиации (участники ликвидации Чернбыльской АЭС)
    • и некоторые другие категории

КАК ВЫБРАТЬ МЕДИЦИНСКИЙ ВУЗ?

Для начала целесообразно ответить на вопросы: «А какую роль играет название медицинского ВУЗа? Есть ли разница, где учиться в Первом меде Москвы или медицинском вузе небольшого областного центра?»

  1. При дальнейшем устройстве на работу название ВУЗа практически не играет никакой роли. В первую очередь работодатель будет обращать внимание на сам факт наличия диплома, сертификаты или свидетельства об аккредитации, а также на опыт работы.
  2. Несмотря на единые стандарты, нет сомнений, что качество получаемого образования в медицинских ВУЗах сильно различается. Обилие клинических баз, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и инновационные методики обучения — то, на чём нужно акцентировать внимание, выбирая учебное заведение

Довольно часто выбор ВУЗа протекает по территориальному принципу. Самыми желанными считаются медицинские университеты и академии Москвы и Санкт-Петербурга, но далеко не все молодые люди готовы уезжать за тысячи километров от дома. В таких случаях стоит присмотреться к образовательным организациям в своём или ближайшем регионе, сэкономив при этом деньги на длительные перелеты и дорогую жизнь в столицах.

Целевое обучение даёт хорошую возможность одномоментно решить ряд волнующих вопросов. Договорившись с больницей или поликлиникой в своём регионе и заключив целевой договор, студент:

  • получает бесплатное образование
  • поступает в ВУЗ по отдельному конкурсу для целевиков (можно пройти с не очень высокими баллами ЕГЭ)
  • получает гарантированное место трудоустройства после получения диплома

Но все эти привилегии предоставляются с условием исполнения студентом целевого договора, подразумевающего работу в направившей больнице или поликлинике не менее 3 лет после окончания мединститута.

Узнать подробнее о целевом обучении.

АЛГОРИТМ ВЫБОРА МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

1 Чётко для себя решить, что вы хотите связать свою жизнь с медициной.
2 Выбрать одно из 8 первичных медицинских направлений (программа специалитета). Некоторые ВУЗы допускают поступление на несколько специальностей одновременно. Информация требует внимательного изучения в каждом конкретном случае. Важно! При поступлении переучиться на другую программу уже будет невозможно.
3 Узнать, какие образовательные учреждения проводят обучение по этому направлению. Это можно сделать с помощью нашего сервиса UMedicine Online.
4 Ура! Получен первичный список ВУЗов, который нужно грамотно отфильтровать.
5 Определитесь с формой обучения: бюджет, целевое, платное (по контракту). Почти все учебные заведения предлагают позиции по всем 3 формам. Если что-то не подходит, смело вычеркивайте из списка.
6 Изучите минимальный проходной балл, подавайте документы только в те ВУЗы, где проходите этот порог.
7 Живете в Калининграде и не готовы ехать на обучение в Дальневосточный Федеральный университет? Отфильтруйте свой список по регионам, удалив те варианты, которые не подходят вам территориально.
8 После такой обработки количество возможных вариантов становится меньше, их следует рассмотреть подробнее.
9 Зарегистрируйтесь в группах этих ВУЗов в социальных сетях, оцените общую обстановку, узнайте какие сложности вас могут ожидать. Можно написать напрямую кому-то из студентов или поискать студентов среди своих знакомых (или знакомых знакомых).
10 Внимательно изучите официальный сайт каждого института. Обязательно нужно выяснить: где располагается учреждение (в одном корпусе или в нескольких), транспортная доступность, наличие общежития, наличие столовой или других точек питания, размер стипендии, клинические базы, научные кружки для студентов и т.д. Не лишним будет посещение Дня открытых дверей.
11 Отправляйте документы в понравившиеся ВУЗы. Можно воспользоваться услугами почты или принести лично. Список наиболее часто требуемых документов:
  • копия и оригинал паспорта
  • аттестат о среднем образовании
  • результаты ЕГЭ
  • анкета поступающего
  • медицинская справка 086/у
  • 2 фотографии 3*4, с обратной стороны подписать карандашом
  • при наличии льгот - документы, подтверждающие эти льготы
  • заявление