Целевое обучение

Основные понятия


Целевое обучение (прежнее название «целевой приём»)
Вид обучения на бюджетной основе, при котором заказчик (как правило, учреждение здравоохранения) берет на себя расходы на обучение гражданина с обязательным условием дальнейшей его работы в этом учреждении не менее 3 лет.
Заказчик
В роли заказчика могут выступать федеральный государственный орган (пр.: Министерство здравоохранения), орган государственной власти субъекта Российской Федерации (пр.: Департамент или Комитет здравоохранения региона), орган местного самоуправления (пр.: администрация сельского поселения), юридическое лицо (пр.: больница, поликлиника, частная клиника) или индивидуальный предприниматель.

Преимущества и недостатки


Преимущества целевого обучения:

  • Бесплатное образование
  • Отдельный конкурс в рамках бюджетных мест (проходной балл как правило значительно ниже чем при поступлении на общих основаниях)
  • После выпуска гарантия трудоустройства в лечебное учреждение, с которым заключён договор
  • Законодательно закреплённая социальная помощь со стороны заказчика (учреждения) во время обучения и дальнейшей работы

Основным недостатком целевого обучения является обязательство «отработать» установленный договором срок, который составляет не менее 3 лет. Врач должен будет возместить стоимость полученного образования заказчику (также возможны дополнительные штрафные санкции) в случае отказа трудоустройства в учреждение, с которым заключён договор или отчисления из ВУЗа по различным причинам.

Законодательная база


С 1 января 2019 года основным нормативным документом в области целевого образования является:

Информация по квотам для различных специальностей:

Целевой договор


Договор о целевом обучении — ключевой документ, определяющий права, обязанности сторон и другие особенности предоставления целевого обучения. Документ обладает полной юридической силой и именно то, как он составлен, будет играть роль при возникающих вопросах или претензиях у какой-либо из сторон.

Обязанности заказчика

  • Обеспечить студенту во время обучения материальную поддержку (стипендия, компенсация платных образовательных услуг, предоставление жилья или оплата общежития)
  • Трудоустроить молодого специалиста на условиях, определённых в договоре о целевом обучении

Обязанности гражданина

  • Освоить образовательную программу в полном объеме (отчисление из-за неуспеваемости является нарушением этой обязанности)
  • Осуществить трудовую деятельность в организации заказчика в срок, установленный в договоре (но не менее 3 лет)

В договоре о целевом обучении указываются контактные данные гражданина, заказчика и образовательной организации. Уточняется какая образовательная организация проводит обучение и по какой специальности. Также указывается адрес лечебной организации, в которую будет трудоустроен выпускник после получения диплома и срок трудоустройства.

Целевой договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в результате чего стороны освобождаются от своих обязанностей. Одностороннее невыполнение условий договора подлежит юридическому рассмотрению с привлечением к ответственности нарушившей стороны. Примерами невыполнения могут быть отказ гражданина от работы после получения квалификации (привлекается гражданин) или невыплата заказчиком студенческой стипендии, прописанной в договоре (привлекается заказчик).

Количество мест и конкурс


С 2019 года квота целевых мест претерпела значительные изменения. Для обеспечения регионов медицинскими кадрами была существенно увеличена квота по лечебным специальностям, достигая 75% по некоторым специальностям. Говоря простым языком, можно утверждать, что с 2019 года как минимум каждый второй студент бюджетного отделения по лечебному, медико-профилактическому делу, педиатрии и стоматологии — «целевик».

Квота приёма на целевое обучение по программам высшего медицинского образования в 2020 году*
wdt_ID Код специальности Специальность Доля мест для целевого обучения**
2 31.05.01 Лечебное дело 70%
3 31.05.02 Педиатрия 75%
4 31.05.03 Стоматология 50%
5 32.05.01 Медико-профилактическое дело 60%
6 33.05.01 Фармация 20%
7 30.05.01 Медицинская биохимия 15%
8 30.05.02 Медицинская биофизика 15%
9 30.05.03 Медицинская кибернетика 20%
10 37.05.03 Клиническая психология 40%
11 34.03.01 Сестринское дело 20%

* — данные согласно Приложению № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 4 марта 2019 г. № 514-р.

** — доля мест в процентном выражении от всех бюджетных мест.

Приём в ВУЗ на целевое обучение проходит по отдельному конкурсу (так называемый конкурс среди «целевиков»), который заметно ниже, чем общий конкурс на бюджетные места. Волна зачисления по целевому договору предшествует зачислению по общему конкурсу, таким образом оставляя абитуриенту шанс участвовать в общей волне.

Узнать количество целевых мест в ВУЗах Российской Федерации (2019 год)

Алгоритм целевого обучения


Март-май

1

Изучить информацию на сайте Департамента или Комитета здравоохранения вашего региона, выяснить какие лечебные учреждения региона осуществляют целевой набор

2

Обратиться к руководству медицинской организации (больницы/поликлиники), выяснить необходимость в специалистах вашего профиля, подать заявление и установленный пакет документов (выписка из табеля успеваемости в школе, характеристика и т.п.)

3

Медицинская организация может проводить конкурс среди претендентов (учитываются средний балл успеваемости, обучение по профильным предметам, мотивация, заинтересованность в работе и др.)

4

Медицинская организация уведомляет претендента о результатах отбора и направляет документы в Департамент здравоохранения

июнь-июль

5

Департамент здравоохранения рассматривает списки претендентов, затем информирует медицинскую организацию о решении о выдаче целевого направления на обучение

6

Подписывается целевой договор (трехсторонний — между гражданином, ВУЗом и работодателем; или четырехсторонний — между гражданином, ВУЗом, работодателем и органом Министерства Здравоохранения — Департаментом или Комитетом)

7

Подача документов в ВУЗ — стандартный пакет + договор о целевом обучении

8

В случае зачисления через 1 месяц с начала обучения необходимо проинформировать заказчика о поступлении на обучение

сентябрь
4-6 лет учёбы

9

Освоить образовательную программу и получить диплом

10

В срок, установленный целевым договором (как правило не более 6 месяцев с момента получения диплома), заключить с заказчиком (медицинской организацией) трудовой договор

Целевая ординатура и аспирантура


В рамках целевого обучения можно получить не только высшее медицинское образование, но и специализацию в ординатуре или образование третьего уровня в аспирантуре. Медицинская реформа не обошла стороной и это направление — в результате подписания ряда законодательных актов в 2019 году количество целевых мест увеличилось при одновременном сокращении доли бюджетных мест по общему конкурсу.

Узнать больше

Часто возникающие вопросы


Могу я поступать по одному целевому договору в несколько ВУЗов или на несколько специальностей?

Трудовой договор заключается с заказчиком для поступления в определённый ВУЗ на определенную специальность. Таким образом, использовать такое целевое направление для поступления в другие ВУЗы или в этот же ВУЗ на другую специальность не представляется возможным. Однако, не запрещается одновременно подавать документы в другие ВУЗы или на другие специальности на общих основаниях (по общему конкурсу).

Есть ли возможность получить целевое направление не по месту регистрации?

Закон это не запрещает, однако решение о выдаче целевого направления остается за заказчиком. Если учреждение видит именно вас в качестве необходимого специалиста, то целевой договор может быть подписан. В то же время, Департаменты здравоохранения некоторых регионов устанавливают определенные критерии к абитуриенту-целевику, среди которых наличие постоянной регистрации в данном регионе.
Таким образом, информацию по этому вопросу необходимо получать непосредственно в лечебном учреждении.

Беременность и декретный отпуск во время целевого обучения?

Беременность, роды и уход за ребёнком в возрасте до 3 лет являются основанием для приостановления действия целевого договора. Однако, приостановление обязательства не осуществляется, если отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляются по месту осуществления трудовой деятельности, установленному договором о целевом обучении.

Можно ли поступать в ординатуру по целевому направлению после обучения в ВУЗе по целевому?

Законодательно это не запрещено. По согласованию сторон с тем же заказчиком может быть заключен дополнительный целевой договор, предусматривающий прохождение гражданином ординатуры или аспирантуры. В таком случае целевой договор приостанавливается до момента поступления в ординатуру (но не более чем на 6 месяцев), а затем после зачисления так же приостанавливается на весь период последипломного обучения. После этого необходимо будет исполнить обязанность отработать не менее 3 лет по договору. см. п.23 Постановления Правительства РФ от 21.03.2019 №302.

Что делать, если после обучения по целевому договору забирают в армию?

Исполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности приостанавливается на период прохождения гражданином военной службы по призыву. Целевой договор не является причиной отсрочки от армии.

Кому всё это нужно?

Как известно, далеко не каждый новоиспечённый врач оказывается готов работать в различных уголках необъятной страны. Руководствуясь здравым смыслом, молодые специалисты ищут работу с наилучшими материально-социальными условиями. Как правило, такие условия могут предложить учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных городов. В связи с этим в регионах Российской Федерации последнее время отмечается стойкий дефицит квалифицированного медицинского персонала. Действительно, «Зачем мне работать в маленьком провинциальном городке на зарплату 20000₽, если с моим дипломом я могу работать в современном мегаполисе, наслаждаться всеми благами цивилизации и получать 60000₽?». Понимая суть возникшего кадрового дисбаланса, руководство страны пытается простимулировать материально и социально тех, кто всё-таки готов ехать в отдаленные (и не очень) регионы страны и поднимать местную медицину. Целевое обучение призвано решить именно эту проблему, обеспечивая получение бесплатного образования, которое с каждым годом становится всё более недоступным по общему конкурсу. Стоит признать, что подобная ситуация наблюдается не только в России, но и во многих других государствах и как правило является причиной для принятия стимулирующих мер со стороны руководства. Наверно стоит согласиться с мнением, что попытки «выравнивания» медицины на территории всей страны весьма оправданы и должны предприниматься в интересах всего общества. Получится это сделать или нет, покажет время.