Целевая ординатура

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В 2020 году приём в целевую ординатуру и аспирантуру осуществляется в соответствии с указанными документами:

Эти документы регламентируют все особенности поступления, заключения целевого договора, права и обязанности сторон, а также квоту выделяемых мест по каждой специальности.

Основные понятия, ключевые моменты и порядок прохождения целевого обучения в ординатуре или аспирантуре соответствуют таковым при обучении по программам специалитета.

Целевое обучение (высшее образование)

Принципиальные отличия обучения в целевой ординатуре от обучения в специалитете по целевому договору

 

  1. Доля целевых мест от всех бюджетных мест зависит от специальности и варьирует от 6 до 100%, при чём по многим наиболее распространенным клиническим специальностям этот процент составляет 100%. Пример: выбирая в качестве своей профессии ЛОР-врача, следует понимать, что по этой специальности квота целевых мест составляет 100%, т.е. из 66 федеральных бюджетных мест по Российской Федерации ни одного места не будет предоставлено по общему конкурсу. 
  2. Целевые места могут выделяться как за счёт средств федерального бюджета (федеральные бюджетные ассигнования), так и за счёт регионального финансирования (бюджет области, республики, края, города). При региональном финансировании одно и то же учреждение может являться одновременно и заказчиком (организацией-работодателем), и образовательной организацией.
  3. Если после обучения в специалитете по целевому договору вам удалось договориться с заказчиком о продолжении обучения в целевой ординатуре, то обязательства будут считаться выполненными по обоим договорам, если гражданин отработал срок, указанный во втором договоре (договоре о целевом обучении в ординатуре). Пример: абитуриент заключил целевой договор с поликлиникой №666 города N на обучение по программе специалитета «Лечебное дело» и уехал в город X на обучение в течение 6 лет. По этому договору после получения диплома он должен вернуться в город N и отработать в поликлинике №666 3 года врачом общей практики. Однако на 6 курсе студент понял, что хочет быть психиатром, поэтому он обратился в поликлинику №666 для заключения договора на обучение в целевой ординатуре. В городе N острый дефицит психиатров, поэтому главный врач поликлиники согласился подписать целевой договор на обучение в ординатуре с дальнейшим обязательством молодого доктора отработать 4 года психиатром поликлиники №666. После окончания обучения молодой доктор должен будет только отработать психиатром 4 года, а обязательство работы врачом общей практики по предыдущему договору будет считаться автоматически исполненным.

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ И КОНКУРС

UMEDICINE ONLINE

Платформа поиска образовательных программ

UMEDICINE ONLINE® — это самый удобный способ узнать актуальное на 2020 год количество мест целевой ординатуры с распределением по регионам, ВУЗам и специальностям.

Наши преимущества: 

  • фильтры позволяют мгновенно выбирать специальность, регион и интересующее количество мест
  • можно сортировать полученный результат (образовательные программы) от меньшего количества мест к большему и наоборот
  • сразу же видна информация по общему количеству бюджетных позиций и стоимости обучения на договорной основе
  • все цифры целевых мест актуальны на 2020\2021 учебный год
  • доступ к платформе абсолютно бесплатный

Информация по детализации целевой квоты регламентируется следующими документами:

  1. Для организаций подведомственных Министерству Здравоохранения — Приказ №545 от 4 июня 2020 года «Об установлении квоты приема на целевое обучение для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в федеральных государственных образовательных и научных организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования (программам ординатуры), на 2020/21 учебный год»
  2. Для организаций Министерства науки и высшего образования — Письмо Минобрнауки России от 05.06.2020 № МН-3/318-ДА (приложение №7)
Распределение целевой квоты программ ординатуры по специальностям:

ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ В ЦЕЛЕВУЮ ОРДИНАТУРУ

1 Обратиться в медицинскую организацию (больницу, поликлинику, НИИ и т.п.) и выяснить потребность в специалистах планируемой специальности.
2 Если предусмотрена квота по специальности в данном субъекте и руководитель лечебного учреждения заинтересован в вас, то выдается гарантийное письмо с последующим заключение договора.
3 В отдел кадров регионального Департамента или Комитета здравоохранения предоставляется пакет документов, как правило включающий гарантийное письмо с оценочным листом(или договор о целевом обучении),
паспорт, СНИЛС, ИНН, диплом об окончании ВУЗа и приложение к нему, заявление, справка из банка с реквизитами претендента и другие документы.
4 Департамент здравоохранения проводит конкурсный отбор претендентов и ходатайствует в Минздрав о выделении мест определенной образовательной организацией по данной специальности.
5 При положительном исходе создается целевое направление в ВУЗ и заключается целевой договор (если он не был заключен ранее).
6 Полученные бумаги предоставляются в ВУЗ вместе с остальным пакетом документов для поступления.

ЦЕЛЕВАЯ АСПИРАНТУРА

Обучение в аспирантуре по целевому договору происходит на основании тех же законодательных актов, что и целевое обучение по программам специалитета и ординатуры: Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 (ссылка в начале страницы). В большинстве случаев договор заключается между тремя сторонами: гражданином, образовательным учреждением и органом государственной власти Российской Федерации.

Образовательное учреждение, заинтересованное в научном сотруднике, вправе выделять целевые места по конкретным специальностям в рамках общей целевой квоты.

Во время аспирантуры в течение всего срока обучения гражданин должен быть трудоустроен в образовательное (лечебное) учреждение, а также продолжить работу в нем установленный договором срок после завершения учебы (не менее 3 лет). Дополнительными условиями заключения договора могут быть:

Со стороны аспиранта
Освоение программ по специальности, смежных дисциплин, а также иностранного языка в необходимом объёме, установленный минимум ежегодно публикуемых научных работ, участие в педагогической деятельности, своевременное выполнение индивидуального плана и др.
Со стороны учреждения
Зафиксированная ставка оплаты в течение срока обучения, предоставление доступа к образовательным ресурсам, компенсация расходов на участие аспиранта в конференциях, симпозиумах, стажировках и др.

Обучение в целевой аспирантуре сегодня предоставляется далеко не всеми учреждениями и происходит зачастую в индивидуальном порядке. Однако, в ближайшее время этот процесс может претерпеть изменения.

Группа основных направлений подготовки целевой аспирантуры включает

  • 04.06.01 Химические науки
  • 06.06.01 Биологические науки
  • 30.06.01 Фундаментальная медицина
  • 31.06.01 Клиническая медицина
  • 32.06.01 Медико-профилактическое дело
  • 33.06.01 Фармация
  • 37.06.00 Психологические науки

Перейти к основному разделу «Аспирантура»

Прием в аспирантуру 2019 года должен быть максимально целевым <…> Мы поставили планку в 60-70% целевого приема в аспирантуру, ровно имея в виду то, что у нас задача по нацпроектам — нарастить количество исследователей. В сентябре-октябре спрошу у всех, сколько целевых договоров на аспирантуру ректоры подготовили и заключили. То же самое в научных организациях будет сделано, ровно та же задача у них

министр науки и высшего образования Михаил Котюков во время выступления в Совете Федераций