Актуальность
Непрерывное медицинское образование (НМО) — форма обучения врачей, фармацевтов и специалистов со средним медицинским образованием, включающая использование дистанционных и симуляционных методов преподавания, а также возможность выстраивания индивидуальной траектории развития и профессионального роста. Система непрерывного медицинского образования к 2021 году должна поэтапно заменить текущую форму пятилетних циклов повышения квалификации, являющихся неизменным атрибутом образования любого врача ещё с советского периода.
В существующей «классической» схеме повышения квалификации медработников 1 раз в 5 лет с выдачей сертификата с течением времени был выявлен ряд недостатков:
- Отсутствие непрерывности образования — циклы обучения по специальности в объёме 144 часа проводятся 1 раз в 5 лет; в течение 5 лет между циклами врачи по собственному желанию могут проходить короткие курсы тематического усовершенствования (ТУ)
- Необходимость отрыва от работы — сотрудник вынужден покидать рабочее место на 1-2 месяца для прохождения курса усовершенствования
- Отсутствие единой базы образовательных программ
- Отсутствие учёта индивидуальных предпочтений специалиста в той или иной области — нередко узкие специалисты (например, эпилептологи) вынуждены прослушивать курс по фундаментальным основам специальности (например, по общей неврологии)
- Достаточно часто не предусмотрена возможность усовершенствования практических навыков в симуляционных условиях
Этот круг проблем призвано решить НМО, уже внедрённое в систему национального здравоохранения и закреплённое законодательно.
Основные принципы НМО
- Непрерывность — обучение проводится путём накопления кредитов — зачётных единиц (1 ЗЕТ=1 академическому часу) — не менее 250 ЗЕТ за 5 лет с ежегодным получением не менее 50 ЗЕТ, из которых не менее 36 часов в формате повышения квалификации и около 14 часов в формате интерактивных модулей или вебинаров
- Преемственность и последовательность — обучение предполагает планомерное профессиональное развитие через все ступени образования
- Совмещение обучения с основной профессиональной деятельностью — образование короткими курсами равномерно распределено на 5 лет, дистанционное обучение может проводится прямо на рабочем месте
- Организованность — единая база курсов и инструкции по прохождению размещены на веб-портале с регулярным обновлением и интуитивно понятным интерфейсом
- Индивидуальность — система автоматически даёт персональные рекомендации на основе интересов, специальности, ранее пройденных курсов; каждый специалист формирует индивидуальный план обучения на 5 лет
- Информатизация — использование инновационных методов обучения (дистанционные, электронные, симуляционные технологии)
В непрерывное медицинское образование интегрирована система аккредитации специалистов здравоохранения. С 1 января 2016 года допуск к профессиональной деятельности осуществляется по результатам первичной аккредитации для выпускников ВУЗов, первичной специализированной аккредитации для выпускников программ ординатуры и периодической аккредитации для практикующих врачей. Переходный период с системы сертификации на систему аккредитации будет продолжаться до 1 января 2021 года. Во время этого периода предусмотрена медицинская деятельность как по сертификату, так и по свидетельству об аккредитации в зависимости от сроков получения документа. Если сертификат специалиста был получен до 1 января 2016 года, то до 1 января 2021 года очередное повышение квалификации может быть проведено в формате сертификации (по «классической» схеме), но уже с участием в НМО.
Какие специалисты должны принимать участие в программе НМО?
- Все специалисты, прошедшие процедуру аккредитации (любого типа)
- Специалисты, получившие сертификат после 1 января 2016 года
Портал НМО
Единственным официальным ресурсом для участия в системе НМО является Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Вход (авторизация) может производиться через сервис Госуслуги или по номеру СНИЛС. Интерфейс портала регулярно перерабатывается, получая новые функции и удобную навигацию по внутренним разделам.

Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России
Возможности портала:
- Подбор образовательных программ и курсов повышения квалификации в рамках НМО, подача заявки, а также формирование индивидуального плана обучения
- Выбор и регистрация на участие в интерактивных и симуляционных модулях и вебинарах
- Актуальная информация о проводимых курсах повышения квалификации для получения сертификата специалиста («классическая» схема)
- Постепенное формирование основных элементов «портфолио» — 1 этапа периодической аккредитации
- Контроль собственных знаний и умений путём решения тестов и ситуационных задач
Изначально система предлагает зарегистрировать документы, подтверждающие право осуществлять медицинскую деятельность — сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации. Впоследствии будет проведена проверка документов в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР). По каждой специальности составлется пятилетний план обучения. Если специальностей несколько, то составляется план по каждой специальности отдельно.
Образовательные программы поделены на 3 типа:
- Программы повышения квалификации — циклы усовершенствования длительностью от 2 до 14 дней, проводимые в формате симуляционного обучения, дистанционно-электронного обучения, стажировки или выездного курса. За одну освоенную программу можно получить от 12 до 80 ЗЕТ. Обучение на таком цикле проводится по записи соответсвенно расписанию.
- Образовательные мероприятия — эта категория включает конференции, конгрессы, симпозиумы длительностью, как правило, не более 2 дней. Одно посещенное мероприятие позволяет заработать от 4 до 12 ЗЕТ.
- Интерактивные образовательные модули — тематические электронные обучающие курсы длительностью от 1 до 4 часов с последующим контролем полученных знаний. Пройденный электронный курс прибавит от 1 до 4 ЗЕТ. Учиться можно в любое удобное время и в любом месте (дистанционно).
При обучении по нескольким специальностям можно выбирать курсы, отмеченные значком x2, тогда при прохождении такого курса зачетные единицы будут начислены в несколько соответствующих планов обучения.
Для более удобного поиска пользователь может установить фильтры по форме обучения (очная, заочная, очно-заочная), основе обучения (бюджетная, договорная, договорная за счёт средств ФОМС), региону, трудоемкости, периоду. Также есть возможность указать приоритетные образовательные организации и выбрать специальности по которым не планируется продолжение обучения.

Координационный совет НМО
Структура, созданная для модернизации системы непрерывного медицинского образования и информирования участников по вопросам реализации модели. На сайте Совета есть возможность создать личный кабинет, который позволяет:
- Получать информацию о проводимых мероприятиях в рамках системы НМО (конференции, семинары)
- Проходить обучение в формате интерактивных модулей
- Вносить индивидуальный код подтверждения для начисления баллов за пройденные курсы

Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования
При прохождении электронных образовательных модулей на сайте Совета НМО баллы начисляются автоматически. При посещении конференции или симпозиума, проходящего в рамках программы, организатором выдается Свидетельство НМО с 13-символьным индивидуальным кодом подтверждения (ИКП), который необходимо внести в личный кабинет для учета начисленных баллов. Об участии конференции в программе НМО необходимо узнавать заранее. Вопросы выдачи свидетельства решаются непосредственно организатором (провайдером) мероприятия, Портал НМО и Координационный совет НМО не выдают свидетельства за посещенные конференции или циклы обучения.

Алгоритм участия в НМО
1 | Зарегистрироваться на Портале НМО |
2 | Зарегистрировать личный кабинет на сайте Координационного совета НМО |
3 | Синхронизировать оба аккаунта. Это делается однократно в личном кабинете Портала НМО |
4 | Внести личные данные в личный кабинет Портала НМО — выданные документы (информация по сертификатам специалиста или свидетельству об аккердитации) |
5 | Составить индивидуальный план обучения, добавить интересующие курсы в план |
6 | Следовать плану, проходя образовательные программы |
7 | Получить свидетельство НМО после прохождения каждой программы |
8 | Внести индвидуальный код (ИКП) в личный кабинет на сайте Совета НМО, проверить начисление кредитов |
9 | Накопить не менее 50 баллов в год в течение 5 лет (не менее 250 баллов за пятилетний цикл) для периодической аккредитации специалиста |
Часто возникающие вопросы
Могу ли я участвовать в семинарах и циклах обучения в рамках НМО не по своей специальности?
Да, для этого в личном кабинете Портала НМО предусмотрен раздел «Обучение вне моих специальностей».
Является ли обязательным участие в НМО?
На сегодняшний день, согласно Концепции участие в модели НМО проводится на добровольной основе.
Как узнать будут ли начислены баллы НМО за участие в конференции?
Аккредитацию конференции в системе НМО, количество начисляемых кредитов и другую организационную информацию можно уточнить на сайте Координационного совета НМО в разделе «Мероприятия», кликнув по интересующей конференции из списка. Для более удобного поиска предусмотрены фильтры по датам проведения, региону и специальности.
Является ли прохождение предложенных образовательных программ НМО бесплатным?
На портале НМО предлагаются программы по трём формам обучения: бюджетная, договорная и договорная (за счёт средств ТФОМС). Можно установить фильтр для отображения той или иной категории. По платным программам указывается стоимость обучения в формате «от ХХХ руб.».
Учитываются ли в системе НМО баллы, полученные за участие в зарубежных конференциях и семинарах?
Согласно информации, опубликованной Координационным Советом НМО, баллы, полученные за учебные мероприятия в системе непрерывного медицинского образования (непрерывного профессионального развития) ЕС, США и других стран не могут учитываться в системе НМО в Российской Федерации. Баллы будут учитываться в будущем при условии реализации достигнутого соглашения о намерении гармонизации системы НМО Российской Федерации и Евросоюза (с учетом всех мероприятий, проводимых в странах, которые принимаются к зачету в ЕС).