Аспирантура и соискательство

АКТУАЛЬНОСТЬ

Медицинская сфера предоставляет нам безграничное пространство для научной деятельности и новых достижений. Казалось бы, что человечеству известно уже так много о строении и функционировании нашего организма — мы научились лечить заболевания, которые веками считались неизлечимыми, а возможности диагностики на сегодняшний день превосходят все самые смелые ожидания ученых прошлого. Но это лишь малая часть, лишь вершина айсберга знаний о теле человека. Познать живую материю в мельчайших подробностях и научиться полностью управлять своим здоровьем и противостоять болезням — одна из самых главных задач исследователей и врачей всего мира.

Клиническая медицина неразрывно связана с научной составляющей. Уже на первых курсах медицинского ВУЗа студенты могут принимать участие в кружках студенческого научного общества, проводить исследования и готовить доклады. На момент получения диплома многие выпускники имеют несколько опубликованных научных работ в соавторстве с руководителями направления. Зачастую исследовательская деятельность продолжается на этапе последипломного образования в интернатуре и ординатуре.

Заинтересованные специалисты-врачи в дальнейшем могут выбрать один из нескольких путей для участия в научной работе:

    1. Обучение в аспирантуре (очное или заочное)
    2. Соискательство
    3. Исследования и публикация статей в свободном режиме

Первые два пути являются необходимым условием для получения ученой степени (кандидат наук или доктор наук). Третий путь предназначен для докторов, предпочитающих заниматься наукой без каких-либо обязательств и ограничений. Таким образом любой врач (клинический ординатор, студент-медик) может принимать участие в исследованиях и публиковать статьи в журналах, но только аспирантура или соискательство позволят претендовать на соискание ученой степени. Основополагающим фактором для каждого из предложенных вариантов является доскональное понимание человеком той темы, в которой будет проводится анализ и поиск научной новизны.

УЧЁНЫЕ СТЕПЕНИ

В России утверждена двухступенчатая система ученых степеней:

КАНДИДАТ НАУК

Первая ступень, степень присуждается при подготовке и защите кандидатской диссертации; кандидат наук может претендовать на звание доцента на кафедре или старшего научного сотрудника в НИИ.

Требования для получения степени кандидата медицинских наук:

    • Высшее медицинское образование
    • Сдача экзаменов на кандидатский минимум (иностранный язык, философия, специальность)
    • Публикация не менее 2 статей в рецензируемых научных изданиях из перечня, утверждённого Высшей аттестационной комиссией (ВАК)
    • Защита диссертации перед диссертационной комиссией

ДОКТОР НАУК

Вторая ступень, степень присуждается при подготовке и защите докторской диссертации; доктор наук может претендовать на звание профессора на кафедре.

Требования для получения степени доктора медицинских наук:

    • Наличие степени кандидата медицинских наук
    • Стаж научно-исследовательской или педагогической работы не менее 5 лет
    • Трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года
    • Публикация не менее 10 статей в рецензируемых научных изданиях из перечня, утверждённого Высшей аттестационной комиссией (ВАК)
    • Защита диссертации перед диссертационной комиссией

В чем отличие кандидатской и докторской диссертации?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 842 от 24 сентября 2013 г. «О Порядке присуждения учёных степеней»:

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение научной задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.

В других странах

В странах с одноступенчатой системой послевузовского образования (США, Великобритания, Австралия и др.) существует только степень доктора философии — Ph.D. Аналогом этой степени в Российской Федерации выступает степень кандидата наук. До сих пор остаётся открытым вопросом — к чему приравнивается в западных странах российская степень доктора наук? (наиболее часто — к Ph.D.)

Степень Doctor of Medicine (M.D.) наиболее часто присуждается всем врачам в США и Канаде, получившим высшее медицинское образование. Нередко можно встретить специалистов, обладающих двойной степенью M.D./Ph.D, что на русском языке примерно соответствует определению «врач, кандидат медицинских наук».

Medicinae Baccalaureus Baccalaureus Chirurgiae (M.B.B.S.), Bachelor of Medicine, Bachelor of Surgery (MB ChB) — бакалавр медицины и хирургии — степень, присуждаемая при окончании ВУЗа в странах с традиционной британской системой медицинского образования (Великобритания, Китай, Индия, Австралия, ОАЭ и др.)

АСПИРАНТУРА

С 2013 года аспирантура является третьей ступенью высшего образования в Российской Федерации — подготовкой кадров высшей квалификации. До 2013 года к аспирантуре применялся термин «послевузовское образование».

Обучение в аспирантуре предполагает изучение фундаментальных медицинских дисциплин, погружение в специальность и проведение научно-исследовательской работы. Немаловажной частью выступает преподавательская деятельность на кафедре — нередко аспиранты привлекаются для проведения занятий и приёма зачетов у студентов-медиков.

Традиционно выделяют очную (3 года) и заочную (4 года) формы обучения. Следует иметь в виду, что в отличие от других направлений, медицинские ВУЗы и научно-исследовательские учреждения не всегда могут предложить заочную форму подготовки.

При поступлении во всех случаях требуется наличие высшего медицинского образования уровня специалитета (или аналогичного ему при получении образования за пределами РФ), а также в большинстве случаев образования уровня ординатуры или интернатуры. При этом многие учебные заведения, рассматривая кандидатов с интернатурой, предпочитают видеть врачей с опытом работы по специальности не менее 1 года.

По форме оплаты поступающий может претендовать на бюджетные или целевые места (в рамках контрольных цифр), а также места с договорной формой обучения (платное обучение). Аспирантам бюджетной и целевой формы предусматривается начисление ежемесячной стипендии в размере от 7696 рублей.

Внимание! Завершение обучения в аспирантуре не означает получение степени кандидата наук. Совсем не редко возникают случаи, когда аспиранты в силу различных причин не успевают подготовить или защитить диссертацию и откладывают этот процесс на неопределённый срок.

СОИСКАТЕЛЬСТВО

Ещё одним способом получения степени кандидата или доктора медицинских наук является соискательство. Эта форма подготовки и защиты диссертации не предполагает обучения в аспирантуре и представляет из себя прикрепление к определённому учебному заведению или НИИ. Прикрепление не требует сдачи каких-либо вступительных экзаменов, однако как и в аспирантуре придётся вести отчетность и проходить ежегодную аттестацию. Такой вариант выступает хорошей возможностью получения научной степени для практикующих врачей или научных сотрудников, желающих совмещать исследовательскую деятельность и основную работу.

Основополагающим этапом соискательства является поиск научного руководителя, так как весь дальнейший процесс соискательства будет заключаться в непосредственном контакте и взаимодействии с этим специалистом.

Длительность подготовки и защиты диссертации путём соискательства определяется индивидуально в зависимости от степени сложности, объема и сроков публикации научного материала, но не превышает 3 года.

АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ УЧЁНОЙ СТЕПЕНИ

Обучение

(актуально только для аспирантуры)

1 Поступление и сдача вступительных экзаменов в аспирантуру
2 Посещение занятий, сдача зачетов
3 Преподавательская деятельность (ведение семинаров, приём зачетов у студентов)
4 Проведение исследований
5 Клиническая работа на кафедре (ведение пациентов)
6 Изучение тематики и подготовка диссертации
7 Выступление на конференциях и симпозиумах

Сдача кандидатского минимума

Специальность, английский язык, философия

Публикация научных статей

Не менее 2 статей в журналах из перечня ВАК

Предварительная защита (предзащита)

Предзащита — выступление с законченной диссертацией на кафедре, где выполнялась работа

1 Научный Руководитель аспиранта или соискателя уведомляет заведующего кафедрой о том, что диссертация практически готова.
2 Заведующий кафедрой изучает содержание диссертации и назначает дату ее предварительной экспертизы на кафедральном заседании.
3 Заведующий кафедрой назначает двух рецензентов, являющихся специалистами по теме работы и имеющими степень доктора или кандидата наук.
4 На предварительную защиту кроме самого текста диссертации в нескольких экземплярах (для каждого рецензента и заведующего кафедрой) должны быть предоставлены научные работы диссертанта, отражающие основные положения диссертации.
5 Предзащита проводится в виде публичного слушания на кафедре с вынесением замечаний по содержанию и степени готовности диссертации для защиты в ВАК.
6 Довольно часто по итогам первой предзащиты выявляется большое количество недоработок и недостатков. В таком случае проводятся повторные слушания до тех пор,пока не будут устранены все замечания.
7 Если у участников заседания складывается впечатление о готовности работы для защиты в диссертационном совете, то оформляется Заключение организации по диссертационной работе. Срок выдачи Заключения - не позднее 2 месяцев со дня экспертизы на кафедре.

Защита диссертации

1 Выбрать официальных оппонентов и ведущую организацию. Оппоненты представляют из себя авторитетных специалистов в данной области, имеющих печатные работы по тематике диссертации. Один из оппонентов должен быть доктором наук, другой - доктором или кандидатом наук. При этом они не могут представлять одну и ту же кафедру и не могут являться членами ведущей организации. Ведущая организация - известный медицинский ВУЗ или НИИ, работа в которых ведётся по тематике диссертации.
2 Подготовить автореферат диссертации объемом около 20 страниц, в котором будет раскрыта суть научной работы, основные положения, значимость и научная новизна. Автореферат необходимо разослать всем членам диссертационного совета.
3 За 1 месяц до защиты диссертанту необходимо собрать пакет документов для предоставления в диссертационный совет:
  • заявление соискателя ученой степени
  • личный листок по учету кадров
  • копия диплома о высшем медицинском образовании с приложением
  • диплом об окончании ординатуры/интернатуры и сертификаты специалиста/свидетельство об аккредитации
  • справка о сдаче кандидатских экзаменов
  • диссертация в переплетенном и непереплетенном варианте
  • автореферат
  • заключение организации, в которой проходила аспирантура или соискательство
  • сведения об оппонентах и копии их документов
4 Объявить о дате и времени защиты диссертации
5 До даты защиты диссертации требуется собрать отзывы оппонентов и ведущей организации на автореферат и диссертацию. Сдать отзывы в диссертационный совет необходимо не позднее 10 дней до даты защиты.
6 Подготовить текст доклада и презентацию для выступления длительностью 15-20 минут. В докладе должны быть отражены основные положения и результаты диссертации в лаконичной форме.
7 Процедура публичной защиты диссертации проходит в соответствии с установленным регламентом. Включает в себя:
  • открытие слушания председателем диссертационного совета
  • оглашение сведений о соискателе секретарём
  • доклад соискателя по диссертации
  • ответы на вопросы
  • выступление научного руководителя
  • слушание отзывов по автореферату и диссертации
  • дискуссию с участием оппонентов и представителей ведущей организации
  • заключительное слово соискателя
Завершается процесс тайным голосованием о присуждении учёной степени. Если принято решение о присуждении степени (2/3 членов совета должны высказаться «за»), то затем оформляется Заключение о диссертации, которое направляется в ВАК не позднее 30 дней со дня защиты.
8 Предоставить в ВАК пакет документов, включающий личную карточку, информационную карту диссертации, стенограмму заседания диссертационного совета, справку о присуждении ученой степени и доклад с личной подписью.
9 Сдать по одному экземпляру диссертации в ВНТИЦ и РГБ.
10 Получить диплом кандидата (доктора) наук.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Можно ли поступить в докторантуру, не заканчивая аспирантуры?

Для поступления в докторантуру и получения степени доктора медицинских наук необходимо наличие степени кандидата медицинских наук. Степень к.м.н. может быть получена как в процессе обучения в аспирантуре, так и путём соискательства.