
Бактериология
Уровень освоения: ординатура или профессиональная переподготовка
Код специальности: 32.08.14
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Бактериология — раздел микробилогии, изучающий бактерии. Бактерии, как и вирусы, грибы, прионы и другие микроорганизмы играют существенную роль в развитии заболеваний человека. Кроме того, организм людей густо населён собственными бактериями, которые формируют естественную биологическую массу и участвуют во многих процессах жизнедеятельности.
Обучение по специальности «Батериология» включает в себя ознакомление с различными видами микробов, механизмом их действия, методами окраски и выращивания на питательных средах, определения чувствительности к антибиотикам и т.д. Дополнительно рассматриваются общие вопросы смежных дисциплин — вирусологии, микологии, клинической лабораторной диагностики, генетики и дезинфектологии.
Кем можно работать?
Получив специальность «Бактериология», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):
- врач-бактериолог
- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) — врач-бактериолог
Чем занимается врач-бактериолог?
Проводит и оценивает результаты бактериологических лабораторных исследований, обеспечивает правильные условия хранения и транспортировки биологического материала, участвует в организации и осуществлении профилактики инфекционных заболеваний, консультирует других врачей по отдельным группам бактерий, определяет чувствительность и устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков
Какие заболевания лечит врач-бактериолог?
Врач-бактериолог напрямую не занимается лечением инфекционных заболеваний (этим занимается врач-инфекционист), но проводит диагностику и определение бактерий, вызывающих эти инфекции.
Бактериологи часто выявляют возбудителей сальмонеллёза, дизентерии, ангины, пневмонии, дифтерии, коклюша, менингита и других болезней. Для анализа используются такие биологические материалы как кровь, моча, кал, спинномозговая жидкость, отделяемое из носа, горла, половых путей и т.д.
Профессиональный стандарт
Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. По специальности «Врач-бактериолог», а также для целого ряда смежных направлений, используется профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела». Профессиональный стандарт утвержден 25 июня 2015 года.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ
Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.
ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ
Обучение по специальности 32.08.14 «Бактериология» проводится на уровне ординатуры или профессиональной переподготовки. Форма обучения на всех программах — очная.