
Детская кардиология
Уровень освоения: ординатура или профессиональная переподготовка
Код специальности: 31.08.13
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Детская кардиология — область медицины, посвященная диагностике, лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Специфические особенности течения врожденных и приобретенных патологий сердца в детском возрасте позволяют выделить это направление кардиологии в отдельную специальность.
Львиную долю внимания детских кардиологов занимает лечение врожденных пороков сердца, возникающих в период внутриутробного развития. В отличие от взрослых малыши часто не предъявляют никаких характерных жалоб (боль за грудиной, сердцебиение), описывают неспецифические симптомы (слабость, одышка) или вообще не говорят в силу своего возраста. Грамотные действия врача в таких случаях зачастую приводят к спасению ребенка и дают шанс на полноценную жизнь без страдания. Одним из важнейших моментов является своевременное принятие решения о необходимости проведения консервативной терапии (лекарства, диета, физиопроцедуры или физическая активность) или обращения за помощью к детским хирургам.
Программа обучения по детской кардиологии включает в себя освоение общих вопросов оказания кардиологической помощи детям, методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, правил проведения интенсивной терапии и сердечно-легочной реанимации, а также современных аспектов медицинской реабилитации кардиологических пациентов.
Кем можно работать?
Получив специальность «Детская кардиология», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):
- врач — детский кардиолог
- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач — детский кардиолог
- врач приемного отделения (в специализированной медицинской организации или при наличии в медицинской организации соответствующего специализированного структурного подразделения)
Чем занимается врач-детский кардиолог?
Диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей, анализ и самостоятельное проведение функциональных тестов (ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочные пробы и др.), решение вопроса о необходимости проведения оперативного лечения, ведение пациентов, перенесших операцию на сердце, разработка реабилитационных мероприятий, проведение мероприятий по профилактике развития осложнений, консультирование других специалистов по вопросам детской кардиологии.
Какие заболевания лечит врач-детский кардиолог?
Врожденные пороки сердца: открытый артериальный проток, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, коарктация аорты, стеноз легочной артерии, аномалия Эбштейна, комплекс Эйзенменгера и др.
Приобретенные пороки сердца: недостаточность или стеноз митрального/аортального клапана
Артериальная гипертензия, кардиомиопатии, нарушения сердечного ритма, миокардиты, эндокардиты и др.
Какие манипуляции и процедуры выполняет врач-детский кардиолог?
Электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография (в том числе с физической и фармакологической нагрузкой), пульсоксиметрия, холтеровский мониторинг сердечного ритма и суточный мониторинг артериального давления, ортостатическая проба, катетеризация кубитальной и других периферических вен.
Профессиональный стандарт
Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. Профессиональный стандарт «Врач-детский кардиолог» утвержден 14 марта 2018 года.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ
Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.
ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ
Обучение по специальности 31.08.13 «Детская кардиология» проводится на уровне ординатуры или профессиональной переподготовки. Форма обучения на всех программах — очная.