Диетология

Диетология

Уровень освоения: ординатура или профессиональная переподготовка

Код специальности: 31.08.34

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Диетология — область знаний и медицинская специальность, посвященная изучению вопросов рационального питания и подбора оптимальных схем питания для людей с различными заболеваниями. Актуальность этого направления на сегодняшний день сложно переоценить. Пациенты, страдающие патологией различных органов и систем, всегда нуждаются в сбалансированном полноценном рационе, играющем немалую роль в процессе выздоровления или, как минимум, поддержания состояния при хронических болезнях. Помимо самого заболевания, диетологи обращают внимание и на индивидуальные особенности организма, существенно влияющие на состав диеты.

Специалисты по диетологии часто имеют первичное последипломное образование по «Эндокринологии», позволяющее в большей степени разобраться в тонкостях развития многих заболеваний. Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с разработкой диеты для больных с сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов, мочекаменной болезнью, почечной и сердечной недостаточностью. Эти патологии нередко встречаются в комплексе у одного пациента и требуют пристального внимания со стороны диетолога.

Диетолог — специалист с высшим медицинским образованием («Лечебное дело» или «Педиатрия») и дополнительно освоивший специальность «Диетология» на этапе ординатуры или профессиональной переподготовки. Может работать в лечебных учреждениях на позиции врача.

Нутрициолог — специалист по вопросам питания. Обучение по специальности «Нутрициология» не требует высшего медицинского образования и проводится на специальных курсах, семинарах, иногда онлайн. Может работать в фитнес-центрах, центрах по коррекции питания, спа-салонах и т.д

Врач по гигиене питания — специалист с высшим медицинским образованием («Медико-профилактическое дело») и дополнительно освоивший специальность «Гигиена питания» на этапе ординатуры или профессиональной переподготовки. Может работать в учреждениях Роспотребнадзора, осуществляя профилактические мероприятия, связанные с питанием населения.

Диетсестра — специалист со средним медицинским образованием, работающий в качестве ассистента врача-диетолога.

Кем можно работать?

Получив специальность «Диетология», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):

  • врач-диетолог
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-диетолог

Чем занимается врач-диетолог?

Разработка и назначение схем лечебного питания пациентам с различными заболеваниями, проведение диетотерапии пациентам, получающим паллиативную помощь, организация лечебного питания в рамках санаторно-курортного лечения, учёт и контроль полноценности назначаемых диет по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральному составу, консультирование других специалистов по вопросам лечебного питания.

Профессиональный стандарт

Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. По специальности «Врач-диетолог» профессиональный стандарт находится на этапе проекта (требует утверждения).

Ошибка: Невозможно установить соединение с MySQL.Код ошибки errno: 1045Текст ошибки error: Access denied for user 'u0836182_special'@'localhost' (using password: YES)Ошибка: Невозможно установить соединение с MySQL.Код ошибки errno: 1045Текст ошибки error: Access denied for user 'u0836182_special'@'localhost' (using password: YES)Ошибка: Невозможно установить соединение с MySQL.Код ошибки errno: 1045Текст ошибки error: Access denied for user 'u0836182_special'@'localhost' (using password: YES)

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ

Для того, чтобы получить эту специальность необходимо:
1
Высшее медицинское образование (специалитет)
2
Ординатура или профессиональная переподготовка по специальности
Затем можно начинать работать или освоить дополнительные специальности:
3
Профессиональная переподготовка

Федеральный государственный образовательный стандарт

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.

ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ

Обучение по специальности 31.08.34 «Диетология» проводится на уровне ординатуры или профессиональной переподготовки. Форма обучения на всех программах — очная.

Квота на целевое обучение

Квота на целевое обучение (целевая квота) — это доля мест для целевого обучения в рамках контрольных цифр приёма (всех бюджетных мест).