
Эпидемиология
Уровень освоения: ординатура
Код специальности: 32.08.12
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Эпидемиология — область профилактической медицины, посвящённая изучению причин, механизмов возникновения и распространения инфекционных заболеваний в популяции, а также разработке методов предупреждения и ликвидации инфекционных очагов.
Эпидемиологи не проводят диагностику и лечение конкретных пациентов (это работа врача-инфекциониста), а занимаются вопросами предотвращения заболеваемости на популяционном уровне (уровень населённого пункта, региона, страны или всего мира). Специалисты проводят противоэпидемические мероприятия как в случае уже возникшей вспышки, так и для профилактики возникновения потенциальных очагов распространения. Например, такие предупреждающие меры нужны на предприятиях общественного питания, организациях водоснабжения, в лабораториях, работающих с биологическим материалом и т.д.
Значительную роль играет и осуществление иммунопрофилактики. По результатам проведённого анализа эпидемиологической обстановки, врач-эпидемиолог может предугадать возбудителя грядущих вспышек, например определить штамм вируса гриппа, и организовать массовую вакцинацию с целью снижения уровня заболеваемости.
Специалисты по эпидемиологии осуществляют свою деятельность в учреждениях Роспотребнадзора, поликлиниках, больницах, научно-исследовательских институтах, медсанчастях при крупных предприятиях или частных медицинских учреждениях. Большой объём работы эпидемиолога занимает изучение документации и отчетов, поэтому от врача требуется усидчивость, внимательность и высокий уровень теоретической подкованности.
Кем можно работать?
Получив специальность «Эпидемиология», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):
- врач-эпидемиолог
- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-эпидемиолог
Чем занимается врач-эпидемиолог?
Выявление вспышек заболеваний и их ликвидация, проведение противоэпидемических мероприятий, разработка и проведение мероприятий по плановой и экстренной иммунопрофилактике (в том числе, вакцинации), учёт и анализ заболеваемости населения инфекционными патологиями, контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, контроль за дезинфекцией и утилизацией медицинских инструментов и расходных материалов, ведение отчетной документации, консультирование других специалистов по вопросам эпидемиологии.
Профессиональный стандарт
Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. По специальности «Врач-эпидемиолог», а также для целого ряда смежных направлений, используется профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела». Профессиональный стандарт утвержден 25 июня 2015 года.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ
Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.
ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ
Обучение по специальности 32.08.12 «Эпидемиология» проводится только на уровне ординатуры. Форма обучения на всех программах — очная.