
Физиотерапия
Уровень освоения: ординатура или профессиональная переподготовка
Код специальности: 31.08.50
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Физиотерапия — область медицины, посвященная изучению применения естественных и искусственных физических факторов с целю лечения и профилактики заболеваний человека.
Физиотерапия является прикладным направлением и чаще всего выступает в роли дополнительной терапии при различных патологиях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, ЛОР-органов, дыхательных путей, ЖКТ и т.д. Врачи-физиотерапевты не занимаются диагностикой, а работают с уже установленными профильными специалистами диагнозами. Основной задачей является исключение возможных противопоказаний к применению той или иной методики, выбор наиболее подходящего способа воздействия, определение длительности, кратности и других параметров, а также контроль состояния здоровья пациента во время проведения сеансов.
Несмотря на то, что доказательная база отсутствует по большей части используемых физиопроцедур, в нашей стране еще со времен СССР врачами активно назначались разнообразные физические методы лечения с хорошим ответом организма по результатам курса терапии. Большой толчок к развитию этой области дало масштабное развитие санаториев, многие из которых функционируют и по сей день. Нередко к физиотерапии относят и такие направления как рефлексотерапия (акупунктура), массаж, лечебная физкультура.
Обучение по программе «Физиотерапия» предполагает детальный разбор механизма действия всех физических факторов на организм человека, изучение показаний и противопоказаний, оптимальных схем комбинированного лечения. Врачи-физиотерапевты работают в поликлиниках, больницах, санаториях, лечебно-диагностических центрах и частных клиниках.
Кем можно работать?
Получив специальность «Физиотерапия», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):
- врач-физиотерапевт
- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-физиотерапевт
Чем занимается врач-физиотерапевт?
Проведение консультаций пациентов, направленных профильными специалистами, исключение возможных противопоказаний, определение оптимальной схемы физиотерапии, проведение физиопроцедур, контроль эффективности и безопасности, оказание экстренной медицинской помощи, организация работы среднего и младшего медицинского персонала, контроль за исправностью аппаратуры, ведение медицинской документации, консультирование других врачей по вопросам физиотерапии.
Какие методики использует врач-физиотерапевт?
Электростимуляция, гальванизация, электрофорез, фонофорез, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи, электросон, дарсонвализация, КВЧ-(СВЧ-, УВЧ-)терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, УФО, ультразвуковая терапия, ударно-волновая терапия, криотерапия, лечение озокеритом и парафином, бальнеотерапия, апитерапия, радоновые ванны и т.д.
А также иногда: лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия, гирудотерапия.
Профессиональный стандарт
Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. Для должности врач-физиотерапевт предусмотрен профессиональный стандарт «Специалист по медицинской реабилитации». Документ утвержден приказом от 3 сентября 2018 года.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ
Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.
ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ
Обучение по специальности 31.08.50 «Физиотерапия» проводится на уровне ординатуры или профессиональной переподготовки. Форма обучения на всех программах — очная.