
Гастроэнтерология
Уровень освоения: ординатура или профессиональная переподготовка
Код специальности: 31.08.28
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Гастроэнтерология — область медицины, посвященная изучению заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника.
Гепатология — раздел гастроэнтерологии, посвященный диагностике и лечению болезней печени, желчных путей и поджелудочной железы. Патологические процессы в толстой и прямой кишке изучает колопроктология (это отдельно сформированная специальность хирургического направления, обучение по которой проводится в ординатуре или на курсе профессиональной переподготовки).
В связи с низкой культурой питания среди населения, а также нарастающей инфекционной и стрессовой нагрузкой, заболевания ЖКТ широко распространены. Потребность в специалистах-гастроэнтерологах остается на высоком уровне и по сей день. К счастью, современные методы диагностики и разработанные схемы лечения, в большинстве случаев позволяют практически полностью вылечить человека, что делает гастроэнтерологию одной из самых «благодарных» медицинских специальностей.
В своей работе врач-гастроэнтеролог полагается на отличные знания анатомии, физиологии и фармакологии. Успех в диагностике и лечении зависит и от слаженного взаимодействия со смежными специалистами — эндоскопистом, абдоминальным хирургом, диетологом, эндокринологом, колопроктологом и врачом-инфекционистом.
Кем можно работать?
Получив специальность «Гастроэнтерология», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):
- врач-гастроэнтеролог
- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-гастроэнтеролог
- врач приемного отделения (в специализированной медицинской организации или при наличии в медицинской организации соответствующего специализированного структурного подразделения)
Чем занимается врач-гастроэнтеролог?
Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе рекомендации по формированию здорового образа жизни, реабилитация пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах ЖКТ (постхолецистэктомический синдром, последствия резекции кишечника и др.), определение показаний к проведению хирургического лечения, направление пациентов к смежным специалистам и консультирование других врачей по вопросам гастроэнтерологии.
Какие заболевания лечит врач-гастроэнтеролог?
Гастрит, энтерит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени и гепатит, холецистит, панкреатит, рефлюкс-эзофагит, дисбактериоз, онкологические заболевания ЖКТ и др.
Какие методы диагностики назначает врач-гастроэнтеролог?
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), колоноскопия, манометрия пищевода, pH-метрия, тесты на хеликобактер, ретроградная холангиопанкреатография, УЗИ органов брюшной полости, биопсия печени, анализы крови, кала, пальцевое исследование прямой кишки и др.
Профессиональный стандарт
Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. Профессиональный стандарт «Врач-гастроэнтеролог» утвержден 11 марта 2019 года.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ
Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.
ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ
Обучение по специальности 31.08.28 «Гастроэнтерология» проводится на уровне ординатуры или профессиональной переподготовки. Форма обучения на всех программах — очная.