
Гигиена труда
Уровень освоения: ординатура или профессиональная переподготовка
Код специальности: 32.08.03
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Гигиена труда — раздел профилактической медицины, изучающий влияние условий труда на здоровье человека, а также разрабатывающий меры по предотвращению их вредного воздействия на организм.
Взрослый человек проводит на работе около 1/3 своей жизни (8 часов в сутки), регулярно подвергаясь воздействию разнообразных физических, химических, психологических и других факторов, которые в конечном итоге могут приводить к развитию заболеваний. Лечением таких заболеваний занимаются врачи по специальности «Профпатология», а заблаговременной профилактикой — специалисты по гигиене труда. Одной из основных задач специалиста является контроль за соблюдением нормативов по таким физико-химическим показателям как освещенность помещений, вентиляция, газовый состав воздуха, температура рабочей среды, влажность, вибрация и др. Другой не менее важной областью для мониторинга является режим труда и трудовой процесс — рабочая поза, длительность рабочего дня, монотонность, интеллектуальное и эмоциональное напряжение, нагрузка на глаза, уши и другие органы чувств.
Специалисты по гигиене труда работают преимущественно в государственных учреждениях федерального или регионального уровня, осуществляя надзор за соблюдением законодательства в области охраны труда. Работа с документацией в кабинете может сочетаться с выездами на контролируемые объекты для непосредственной оценки необходимых параметров и составления акта или заключения о проведении экспертизы.
Кем можно работать?
Получив специальность «Гигиена труда», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):
- врач по гигиене труда
- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач по гигиене труда
Чем занимается врач по гигиене труда?
Проводит санитарно-гигиеническую оценку условий труда работающих на различных объектах и предприятиях, составляет и выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам экспертизы, принимает участие в гигиеническом воспитании и социально-гигиеническом мониторинге, консультирует других врачей и специалистов по вопросам гигиены труда.
Профессиональный стандарт
Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. По специальности «Врач по гигиене труда», а также для целого ряда смежных направлений, используется профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела». Профессиональный стандарт утвержден 25 июня 2015 года.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ
Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.
ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ
Обучение по специальности 32.08.03 «Гигиена труда» проводится на уровне ординатуры или профессиональной переподготовки. Форма обучения на всех программах — очная.