
Вирусология
Уровень освоения: ординатура или профессиональная переподготовка
Код специальности: 32.08.13
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вирусология — раздел микробилогии, изучающий вирусы. Являясь комплексом нуклеиновых кислот и белков, вирусы способны проникать в организм человека, встраивать свою ДНК или РНК в геном хозяина и вызывать целый ряд заболеваний от банального насморка до тяжелой ВИЧ-инфекции.
С развитием генетики за последнее время наука о вирусах значительно продвинулась вперёд. Накоплено немало данных о структуре, механизмах проникновения и передачи генетического материала в клетки человека. Серьёзными толчками к проведению масштабных исследований послужили недавние пандемии ВИЧ-инфекции, свиного и птичьего гриппа, атипичной пневмонии SARS и COVID-19.
Учитывая тенденцию к постоянной мутации вирусов, а также растущую необходимость в разработке эффективных средств противовирусной терапии, специальность «Вирусология» будет оставаться крайне актуальной как минимум на горизонте двух-трёх десятилетий.
Образовательная программа включает в себя изучение структуры и свойств вирусов, механизмов развития заболеваний и методов диагностики вирусных инфекций. Большое внимание уделяется разбору современных методов профилактики и лечения, а также эпидемиологическим аспектам.
Кем можно работать?
Получив специальность «Вирусология», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):
- врач-вирусолог
- заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-вирусолог
Чем занимается врач-вирусолог?
Проводит и оценивает результаты вирусологических лабораторных исследований (например, ПЦР, иммунноферментный анализ, культивирование) обеспечивает правильные условия хранения и транспортировки биологического материала, участвует в организации и осуществлении профилактики инфекционных вирусных заболеваний, консультирует других врачей по отдельным группам вирусов, принимает участие в разработке схем противовирусной терапии и противовирусных вакцин.
Какие заболевания лечит врач-вирусолог?
Врач-вирусолог напрямую не занимается лечением инфекционных заболеваний (этим занимается врач-инфекционист), но проводит диагностику и выявление вирусов, вызывающих эти инфекции.
Врач-вирусолог работает с возбудителями ВИЧ-инфекции, гриппа, коронавирусной инфекции, гепатита, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, герпеса, папилломы, бешенства и других болезней. Для анализа используются такие биологические материалы как кровь, моча, спинномозговая жидкость, отделяемое из носа, горла, половых путей и т.д.
Профессиональный стандарт
Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. По специальности «Врач-вирусолог», а также для целого ряда смежных направлений, используется профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела». Профессиональный стандарт утвержден 25 июня 2015 года.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ
Федеральный государственный образовательный стандарт
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.
ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ
Обучение по специальности 32.08.13 «Вирусология» проводится на уровне ординатуры или профессиональной переподготовки. Форма обучения на всех программах — очная.