Гигиена питания

Гигиена питания

Уровень освоения: ординатура или профессиональная переподготовка

Код специальности: 32.08.02

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гигиена питания — раздел профилактической медицины, посвященный изучению влияния различных видов питания на организм человека. В отличие от диетологии, главной задачей которой является разработка полноценного рациона для конкретного пациента, гигиена питания фокусируется на контроле за безопасностью употребления пищи на уровне популяции людей, например трудового коллектива, школы, детского сада. Большое внимание также уделяется санитарно-эпидемиологической оценке пищевых производств (например, мясокомбинатов, молочных ферм).

Учитывая широкое распространение объектов общественного питания и развитие пищевой промышленности в стране, эта специальность всегда будет оставаться востребованной и перспективной. Эксперты в области гигиены питания работают преимущественно в государственных учреждениях здравоохранения, являются государственными служащими и получают классные чины (чиновники).

Кем можно работать?

Получив специальность «Гигиена питания», Вы сможете занимать следующие должности (согласно Приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2015 г. №707н):

  • врач по гигиене питания
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач по гигиене питания

Чем занимается врач по гигиене питания?

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции (в т.ч. на содержание токсических веществ, бактериальное и паразитарное загрязнение, антибиотики, нитраты и т.д.), формирование схем рационального питания для различных групп населения, предотвращение вспышек пищевых отравлений (кишечных инфекций и др.), надзор за соблюдением гигиенических нормативов на предприятиях пищевой промышленности.

Профессиональный стандарт

Профессиональные стандарты это государственные документы, которые содержат подробнейший перечень трудовых функций, знаний и умений по каждой профессии. По специальности «Врач по гигиене питания», а также для целого ряда смежных направлений, используется профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела». Профессиональный стандарт утвержден 25 июня 2015 года.

Ошибка: Невозможно установить соединение с MySQL.Код ошибки errno: 1045Текст ошибки error: Access denied for user 'u0836182_special'@'localhost' (using password: YES)Ошибка: Невозможно установить соединение с MySQL.Код ошибки errno: 1045Текст ошибки error: Access denied for user 'u0836182_special'@'localhost' (using password: YES)Ошибка: Невозможно установить соединение с MySQL.Код ошибки errno: 1045Текст ошибки error: Access denied for user 'u0836182_special'@'localhost' (using password: YES)

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВОЕНИЮ

Для того, чтобы получить эту специальность необходимо:
1
Высшее медицинское образование (специалитет)
2
Ординатура или профессиональная переподготовка по специальности
Затем можно начинать работать или освоить дополнительные специальности:
3
Профессиональная переподготовка

Федеральный государственный образовательный стандарт

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) это государственный документ, содержащий список требований к образовательным программам. Изучение этого нормативного акта позволит в полной мере понять структуру обучения по данной специальности, а также узнать какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник данной программы.

ПРОГРАММЫ ОРДИНАТУРЫ

Обучение по специальности 32.08.02 «Гигиена питания» проводится на уровне ординатуры или профессиональной переподготовки. Форма обучения на всех программах — очная.

Квота на целевое обучение

Квота на целевое обучение (целевая квота) — это доля мест для целевого обучения в рамках контрольных цифр приёма (всех бюджетных мест).